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イタリアのエミリア・ロマーニャ州、パルミッジャーノ・レッジャーノの故郷、パルマに行ってきました。もちろん!工場にもお邪魔しましたよ~。 こちらは、マエストロ・エンリコさん。パルミッジャーノ・レッジャーノ作り40年の職人さんです。 天ぷら屋の職人さんが手で油の温度を測れる如く、触るだけで、牛乳を煮て乳清とチーズに分離させる温度や、パルミッジャーノの厚い皮部分(塩水につけて固まるチーズの外側部分)の厚さが数ミリ単位でわかってしまう「黄金の手」を持つ男。 この腕一本で、城を買いました。 スケールが違うイタリアの職人さんです。 すやすやと眠るパルミッジャーノたち。こちらのアッティーリオさんは、金槌でパルミッジャーノをコンコンと叩いて、中の様子がわかる「黄金の耳」を持つ男。彼の場合はやり手の奥さんに牛耳られています。 ところで、エンリコさんは、年がら年中乳清につけているから、スベスベの赤子のような手をしてました。その手で私の手をつかみ、「ボクが招待するから、今年のバカンス、一緒に行こう~」と離してくれませんでした。奥さんに浮気されちゃったから、仕返ししたいんだって。なんだよ、それは~。城は魅力的だけど、イタリア女性を敵にまわしたくないんで、丁重にお断りしました。しかも、もうお孫さんいる歳だし・・・。パルミッジャーノは栄養価が高く、0歳児からお年寄りまで、元気にするらしい・・・。 詳細は、おなじみオールアバウト・イタリアで紹介します(きっと)。 Le immagini di questo sito sono protette dalle leggi sul diritto d'autore.Senza l'autorizzazione dell'Autore vietata ogni riproduzione.e Copyright SAWAKO IWATA
by sawabonroma
| 2005-06-12 05:26
| イタリアの旨いもん
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