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魚卵…と聞いて思い出すのは、 イクラ、タラコに明太子。 イタリアならボッタルガ(カラスミのこと)でしょうか。 ボラのボッタルガが有名ですが、シチリアではマグロのボッタルガ。 ところが…噂によると「サン・ピエトロの卵のパスタがあるらしい」。 ※サン・ピエトロは大聖堂ではなく、魚の名前です。 その珍しいパスタを目指し、車を走らせ見つけました。 ![]() トマトで煮込んだサン・ピエトロの卵のパスタは、 タラコパスタに似ていました。 魚介系の具材には定番のリングイネやスパゲッティーニに合わせず、 ぶっといヴェルミチェッリにするあたりが、 なんか…「やるわね。」と思わせます。 歯ごたえのあるパスタに絡まる魚卵。 ん~美味! タラコパスタも太めのパスタがいいかもね。 シチリアの料理はときどき驚かんばかりに日本の料理に似ています。 お互い豊かな海に囲まれた島っすからね! ![]() IL VIGNETO 住所: C.da Gurra di Mare Menfi - Porto Palo (ag) Tel: 0925 71732 こーんな「ド」田舎にあるリストランテなのに、混んでます。 イタリア人って食いしん坊! このエリア唯一のガンベロロッソ掲載店です。 ちなみに点数は70点(微妙な点数)。 リストランテのある通りから海に抜ける道で、 羊&ヤギの行進に巻き込まれました。 田舎すぎ~。 ![]() ![]()
by sawabonroma
| 2008-08-06 18:26
| 魅惑のシチリア
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