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カラブリア州は、南イタリアのナポリの下、 イタリア半島をブーツにみたてるといわゆる「つま先からスネ」のあたりにあります。 中村俊輔がいたサッカーチームがあるから知ってる人も多いかな? レッジョ・カラーブリアが州都です。 海岸が恐ろしくキレイで、食べ物も個性的でとても魅力的な土地ながら、 政治的な問題もあってなかなかツーリズムが発展しないのが残念。 行きにくいったらないですからねぇ。 ナポリから延々レッジョ・カラーブリアまで電車に乗ると、 これでもかっって位に海岸沿いを 美しい海景色を「もういいです」っって位に堪能できます。 時間のある旅が出来る人にはおススメかも。 そんなカラブリアの料理は、イタリアの中でもちょっと異色。 てんこもりに唐辛子を使うから。 暑い土地で暑い物。タイやインドネシアと同じ発想なんでしょうかね。 しかもこれがまた、美味しいんですよ。 有名なのが「ンドゥーヤ」という豚のいろいろな部位の唐辛子漬け。 変な名前ですよね。この言葉を聞くにつけ、 カラブリア人としりとりしても終われないよな。といつも思います。 「ン」から始まってるんだもん。 「ンドゥーヤ」も相当はまる味ですが、その野菜バージョン、 つまりいろいろ野菜の唐辛子味噌的ソース 「Bombarda(ボンバルダ)」=その名も爆弾。に、最近はまってます。 ![]() いわゆる(?)「後付け調味料」で、 トマトソースのパスタを作って、ヒトさじ加えると、 めくるめくカラブリアの濃厚な辛さの世界へ・・・。 ![]() 美味しいイカの塩辛や辛子明太子があると、 何倍もおかわりしちゃう!理論で、 パスタを食べ過ぎるのでご注意なボンバルダです。 ![]() ローマの老舗食材店カストローニで買えます。 カストローニ詳細&個人的趣味によるべた褒め記事はこちらから。 イタリア食材好きなら、カストローニって、 ホントに「きゃ~!」って感じに盛り上がりますよ。 ![]()
by sawabonroma
| 2008-07-21 08:56
| イタリアの旨いもん
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