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カルボナーラはローマ料理。 グアンチャーレ(豚の頬肉)と卵とペコリーノチーズ(パルミッジャーノ・レッジャーノのブレンドの場合もあり)と黒胡椒のコッテリ濃厚なローマの味覚。 昨夜、グアンチャーレの替わりにトンノ・フレスコ(新鮮なマグロ)を使った カルボナーラを体験しました。 ![]() サッパリ濃厚な新しいローマの味覚! 6月20日にオープンしたばかりの知人の店にて。 Ristorante Di Cotte e...di Crude Piazza della Pollarola,32 06-68978752 お店の名前は「焼いたものと・・・生もね。」みたいな意味(笑)。 そんなわけで、生魚系にも力を入れてます。 アンティパストは生魚のカルパッチョ・ミスト。 ![]() ローマ旧市街の中心地カンポ・デ・フィオーリの隣の広場で、 なかなか雰囲気のよい広場に面してあります。 ![]() 8月15日前後の2週間は休むと思うけど、 それ以外は開いてます。と言ってます(曖昧ねぇ・・・)。 5人でワイン2本、アンティパスト、パスタ、ドルチェで165ユーロ。 イマドキのローマでは安い方に入ります。 昨夜は長くイタリアに住んでいる日本人の方もいたんですが、 「10年前はピッツァ1枚、1000リラ(当時のレートで50円位?!)だった」そうで、 私はその頃のイタリアは知らないんだけど、 確かに、8年前にきたときは、100000リラ(5000円か・・・)持ってれば、 たいそう豪勢に遊べた記憶が。 イタリアも随分高くなりました。 レートもすんごいことになってるし・・・(涙)。 そういえば、今回のフライトのいわゆる「ガソリン代」は、 なななななんと、6万円台!でした。 格安航空券なら、1往復分じゃんっ!と驚きましたわ、マジで。 ![]()
by sawabonroma
| 2008-07-13 01:00
| いつものローマ
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