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朝は、だいたい、カフェの香りと、 ガラスのグラス(※)をスプーンでかき混ぜたときにする ♪カラリンカラリンという音で目が覚める。 ※カッフェには、陶器のTAZZA(カップ)派とガラスのグラス派がいるようで、 我が家はガラスのグラス派。 BARでカッフェを頼むときも、わざわざ「ガラスのグラスで」と注文する人もいるくらい。 何が違うんだ?!と思いますが、カッフェの味が変わるらしい。 気になる方はお試し下さい。 気が向くか、もしくはリクエストがあると、 ピンキー画伯が家の下にあるパニフィーチョ(パン屋さん)かBARに、 コルネットを買いに走る。 コルネットにはいろいろな種類があって、シンプルなsemplice(センプリーチェ)や、 Con nutella(コン・ヌテッラ ヌテッラ入り)、Al miele(アル・ミエレ ハチミツ入り)など。 Alla crema(アッラ・クレーマ クリーム入り)は、私が一番キライなヤツ。 コレ↓ ![]() カスタードと言うには、モッサリしすぎのイタリアのクレーマ。 たまにレモン風味のがあったりもします。なぜレモンを入れるっ!って感じ。 「チョコレートのがなかったの。」と謝るピンキー画伯。 我が家では、朝食の用意は彼がすることになっています。 と言っても頼んだわけじゃないケド。 朝食に限らず、カッフェを入れるのがそもそも男の仕事らしいから、 (私の見聞きしたところによると。だから家は違う!という人もいるかもね。と一応言っておこーっと♪) 自然のなりゆき。 朝食=カッフェ=ついでにコルネットも揃えて。と言う図式。 しかし、コテッと甘い朝食は、眠くても美味しく食べられるから不思議。 目が覚めるし元気でます。 おススメです。 私は日本にいるときも、「甘い朝食」です。 ![]()
by sawabonroma
| 2008-07-10 15:06
| いつものローマ
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