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どうも私は貝類が苦手です。 なんだかよくわからない姿カタチの全身を 固~い殻の中に納め、そしてときたま動いたりなんかもして、 水を吸ったり吐き出したり・・・。 想像を超えた生き様。 もしかしたら、何かものすごいことを考えているかもしれない。 人間なんかには及びもつかない、何かものすごいことを・・・。 というイメージがある。 つまり、畏怖の念を感じるのです。 未知の物体過ぎるよ、貝。 アサリやハマグリぐらいまでなら、 そういった想像を掻き立てる度合いが弱いので、 なんとか食べられるんだけど、 長細いマテガイとか、ムール貝のオレンジな感じとか、 サザエのニュルーンと出てきた先の方の黒いところとか・・・ もう、絶対ダメ。コワいコワい。 カキなんてものは、その際たるものでして。 昔、お寿司屋さんの取材のときに、同行していた上司が、 「カキが嫌いなんて、人生の1/3位をムダにしているよ。 アレルギーじゃないのなら食え!」と、 寿司屋のオヤジと共謀して、 抵抗する私を羽交い絞めにし、 口に突っ込んでくれたのが人生初のカキ。 涙ながらに飲み込みました。 (パワハラだ、これは) そして、フランスのリヨンかどっかの市場取材のときにも、 とれたてをシャンパンと一緒に楽しむカキ・バーがあって、 そのときも「人生の1/3を無駄に・・」と地元の人に言われ、 イヤと言えない日本人の私はムリに口にしたのが2回目のカキ。 (本当は、本場で体験しないと損とか、ちょっと思っていたため) 先日、打ち合わせを兼ねた飲み会があったとき、 指定のお店について、青ざめてしまいました。 なぜならそこは、オイスターバーだったから・・・。 人生3回目の仕事がらみのカキ。 ![]() カキ+いろんなソースがグラスに入っている様は、 私にとっては不気味なだけさ。 場の雰囲気を壊すかなーと思って、最初は黙ってたんだけど、 人数分のカキが出てきちゃうもんだから、黙ってるわけにもいかず、 「いや~実はカキが苦手でして・・・」とつぶやくと、 今回は、誰も「人生の1/3を無駄に・・」とは言いませんでした。 「へーそう。じゃあ、他の食べ物もあるし、ムリして食べなくていいよ。」と。 優しいコメントの裏の意味は、「余る一人分は、じゃあ、俺が!」でしょうか。 そんなに皆さん、好きなんですね、カキ。 そうなると意地でも食べたくなるのが人情(?)ってもので、 「いや、余らせませんよ。頑張ります。」と、誰も応援してくれてないのに、 頑張って食べてみました。 ウググ。この食感・・・クゥ。血圧が下がる。 ・・ああ、恐れ多いカキ様の呪いがありそうだ! 人生3回目のカキも、私には何も教えてはくれませんでした。 ねぇ・・・、カキのどこら辺が美味しいの? ![]()
by sawabonroma
| 2008-05-29 20:16
| トーキョーの平日
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