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ローマでパン。と言えば、 噛むだけで疲労感を感じるカザレッチョ(炭火焼の自家製パン)や、 食べる意味を考えさえる空洞のロセッタ(亀の形をした伝統パン)などが基本で、 「柔らかい系」パン好きの人には、あまり人気がありませんでした。 焼き立てはふわ~んと炭火の香りがしたり、 噛めば噛むほど味があったりして、 それなりに味わい深いものではありますが、 何しろ固い。 食べるだけで、上顎が傷だらけ。ということもたまにある程。 しかし最近は、そこそこのレストランに行くと、 人並みに柔らかく、かつ、胡桃やゴマの入ったパンや、黒糖が混ぜてあるパンなど、 洒落た(笑)パンも見かけるようになりました。 先日行ったAntico Arcoアンティコ・アルコというリストランテでも、 美味しいパンに出会いました。 その上、コットンの袋の口をくるくるっと丸めた入れ物もカワイイし。 ※ロウソクがメインの灯りの暗い店故、写真も暗い。 以前、日本から「日本の食パンがいかに柔らかいか。」ということを 試してもらおうと、わざわざ持ってきたことがありましたが、 (カタチが崩れないようにするのに難儀しました。) 「・・・・・ふにゃふにゃ・・・・」と総じて不評。 ローマの人って固くて・・・というか、密度の高いしっかりした歯ごたえのパンが 大好きなんですよね。 パスタもリゾットもアル・デンテ。 Al dente=歯に当たる=歯ごたえがある。 あごの筋肉を使って、噛む感じが好きなんだろうか。 野菜なんかは原型をとどめないくらいクタクタに煮るのが好きなくせに。 あ、主食(炭水化物)は固い方が好きなのか・・・・。 と、妙な発見・・・と、相成りました(笑)。 皆さま、こちらもクリックよ♪
by sawabonroma
| 2008-02-20 04:16
| いつものローマ
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