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まだ日本にいます。 満喫しすぎてイタリアに帰るの忘れそう・・・。 日本にいてもイタリアな香り漂う日々を目指している・・・わけではないですが、 なんとなくイタリア好きが集まるとイタリアな香りになります。 料理上手で評判のジャンニさん(生粋の日本人)が、 我が家にて、その腕を披露する。コンセプトの 「ジャンニのパスタパーティー」を開催しました。 (アリスのティーパーティーがイメージ) 本場のパンチェッタ&グアンチャーレと青魚とフィノッキオがテーマ。 もーどれもこれも美味しくて、 そこらへんのイタリアンなぞ、 何それ。ってぐらい。 ファジョーリを煮て、ポモドーリ・セッキとタコのサラダ オレンジでマリネしたアジのアンティパスト ゴマサバとパターテをサルサ・ヴェルデで 自分で〆たサバの骨抜き中のジャンニ メッザルーナ(イタリア式の包丁)でカタカタみじん切り中のジャンニ 「昨日決めた」というメニューを総勢8名分、 さくさくと作っていく男、ジャンニ。 「ナショナルマーケットでフィノッキオがセールだった」と、 セール品も上手に使うお買い物上手。 本職は出版社勤務でございます。 延々続くアンティパストの後は・・・豪快パスタ3種。 サルデの代わりにサンマを使ったシチリア風 男子厨房に入る。の図。 ローマの名店コンヴィヴィオの厨房経験もあるジェラート職人さんも厨房入り。 コンヴィヴィオ風にバルサミコ酢を加えたアマトリチャーナ そして、最後の締めは本場式、ローマのカルボナーラ! そしてそして、ジェラート職人さんのジェラートが、 タイミングよく我が家に到着する仕組みになっていて、またもや驚愕。 全12種類の中には、「オリーブオイル」「ローズマリー」「リコッタとマルサラ酒」など、 へー、ホー、という味も。 ※通販で購入できます。ホントに美味しいよ。 ジェラテリア Aqcuolina イタリアかぶれの男たちは気が利く人が多いもんだ。 男子厨房中、女子は、飲み食べしゃべるのみと、 こちらもイタリア式に。 イタリアでは、カフェを入れるのとワインを注ぐこと、 それと女性に気を使うのは男の仕事なのである。 イタリアかぶれのくせに、女性陣に混ざって、 飲むくどく(?)の南イタリア風になっちゃってた人も約1名。 なぜかエプロン姿・・・。 久々にカメラ機動させたから、一杯写真載せちゃった。
by sawabonroma
| 2007-11-29 16:50
| トーキョーの平日
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