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今年は「カレー鍋がきてる」んだって。 ブームは意図的に作られるもんだと思ってるけど、 それにしても強引に紹介されたカレー鍋。 イタリア食材を使ったり、メキシコ帰りの友がメキシコ食材を使ったりして、 まあいろいろ本場ものを食べよう。というテーマの飲み会をやったときに、 カレー鍋を作ると言って三軒茶屋のカレー鍋の名店(?)から、 わざわざペットボトル入りのカレー鍋の素を持ってきて、 家中をカレー臭くしてくれた人が一人いました。 カレーって、何もかも飲み込んでしまうパワーがあるから、 そういうのってバリエーションを楽しもうという日には、 まったくそぐわないだろー。と非難轟々だったんだけど、 「今年、きてるから。」と強引に作られたのですが、 これが、アナタ。 ・・・・はまりました。ウマイ・・・・。 入れる具材はいろいろらしいんですが、 玉ネギと豚肉と、そして、レタス!がバッチリでした。 ![]() 食べる直前に入れて、ちょっとシャキシャキ感を残すのがコツです。 お取り寄せもできるらしいですよ。 カレー鍋 イタリアにぜんぜん関係ないな~。 じゃあ、イタリアでカレーを作るときの話をしようかな。 イタリアでもたまーにカレーを作るんですが、 (もちろん市販のカレールーを持って帰って簡易に作ります。) カレールーの裏書にあるように作っても、ぜんぜん知ってるカレー味にならないのです。 それはなぜかというと、 具材、つまり、じゃがいも、人参、玉ネギ、お肉のそれぞれの味が強烈過ぎて、 カレーの味が負けちゃうんだと思うの。 水が硬質ってのもあるかもしれないな~。 で、玉ネギをバターでじーーーっくり炒める。 カレールーを3種類くらいメーカー違いで混ぜて投入する。 水はレヴィッシマ(比較的軟水のミネラルウォーター)を使う。 などすると、なんとなく美味しいカレーになると、 在住歴の長い日本の方から教えてもらいました。 (彼女はボブです。) 日本でもそんな風に手間をかけると美味しくなると思うけど、 カレールーのくせに、面倒ですがな。 ちなみに、カレーライスはイタリア人にはおおむね好評ですが、 怖がって食べられない子供もいました(笑)。 確かにねー、生まれて初めて見たらちょっとギョッとするよね、カレーって。 特に色が濃い目でドロリとしたタイプだったりすると・・・。 ![]()
by sawabonroma
| 2007-11-12 02:26
| トーキョーの平日
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