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11月も中旬になれば、オリーブの収穫時期。 今、田舎に行けば鈴なりになっているこのオリーブの実、 木からもいで「もぎたて」を食べても、 うっひゃーペッペッ!ってぐらいにまずい。 絞ったり、塩漬けにすることによって旨さが引き出されます。 美味しいワインができるブドウも「もぎたて」はまずい。 そう考えると、オリーブやブドウを美味しく仕立てる方法を考え出した ギリシャ人ってスゴイなって思います。 ナマコやウニを初めて食べた人もスゴイと思うけど。 オリーブのフルーツ感の残る、 ほのかな苦味がある新鮮なオリーブオイル。 絞りたてのオリーブオイルを一度食べたら、 もう、二度とスーパー売りの1リットル5ユーロ程度のものは、 使えなくなります。 イタリア旅行の際には、ぜひ良質高品質のオリーブオイルや、 オリーブペーストや瓶詰めじゃない新鮮な塩漬けオリーブを試してみてね。 ついでに↓もクリックしてね。 クリックが反映される仕組みになってます。 1日ワンクリック♪よろしくお願いしま~す。 人気ランキング参加中
by sawabonroma
| 2006-11-15 04:39
| イタリアの旨いもん
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