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昨夜、お家で手作りピッツァの会開催しました。 メルマガの方でもちらりと触れましたが、健康的でしょ? 粉だらけになってスゴイ大変だったけど、慣れれば早くできそう。 強力粉にお湯とオリーブオイルとお塩とイースト菌を適当に入れて、 適当に捏ねて、適当に生地を休ませて、適当な大きさに発酵したら、 適当に広げて、適当に好き好きな具をを乗せ、 強烈に熱くしたオーブンで適当な時間焼くだけ。 楽しいのに、簡単。 その上、もんのすごーーーーーーーい旨かった! 「もう、ピッツェリアに行く必要ないかもね~」やら、 「ピッツェリア開けるかも」などと、明るい意見のイタリア人たち。 ご自分への誉めっぷりは、ある意味スガスガしく、 そしてその場がとても楽しくなるものだな、と、 イタリア人お得意自画自賛を聞きながら、 久々のローマの夜を実感した次第であります。 ヨッ!盛り上がり上手! 薄焼きせんべい程薄くパリッパリッのピッツァだったので、 コレをふんわり焼き上げるナポリのピッツァ職人さんの真似は、 とうていできやしない、と思いながらも、 今、自分のしたことをとても誉める。 いいことです。 ところで、ピッツァを捏ねるときには、誰に教わったわけでもないのに、 なんだか上手なイタリア人たちを見てると 「やっぱ、DNA?」と思わずに入られませんでした。 上がったかな?人気ランキング参加中
by sawabonroma
| 2005-09-14 19:44
| イタリアの旨いもん
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