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皆さん、こんにちは。お盆ですねぇ。 オリンピックは盛り上がっているのでしょうか? シチリア海沿いでは、オリンピックとは無関係に時間が流れています。 今日は、パレルモ流バーベキュー BBQ alla Palermitanaをご紹介。 パレルモ流とは? ※ちょっと生生しい画像ですので、 暑くて食欲がない、もしくは、気分が優れない方は、 最後の写真までスクロールしないように~。 パレルモの海岸スフェラカヴァッロにある友人の別荘にて。 日焼けでぐったりしながら、最後の力を振り絞りつつキッチンで準備。 何をしているのか・・・ サルシッチャをぐるぐる巻きにしてます。 シチリア名産野生のフェンネルが入った (わざわざ)Villa Fratiという村で買ってきたスパイシーなサルシッチャ。 通常は糸で巻かれるサルシッチャのつなぎ目が、なんとワラ。 田舎ならでは。 激ウマです。 裏庭でガンガン火を起こして、さまざまなお肉をガンガン焼きます。 豚肉のパンチェッタをスカローラにぐるりと巻きつけたものや、 牛肉のインヴォルティーニ(干しブドウ、松の実などパレルモ風の具材ぎっしり)など、 単なるお肉・・・ではなく、ちょっと手を加えるのがパレルモ流。 いわば、お寿司の江戸前風といったところ。 シチリアの文化度の高さを伺えるのはこんなとき。 さて、パレルモ流BBQの真骨頂とは、これっ! その名はスティッギオーレStigghiole。 乳飲み羊の腸(場合によっては牛)をチポリーナ(わけぎのようなネギ)に、 キュゥウウウっと巻きつけたもの。 パレルモの街では、夜中になるとスティッギオーレの炭火焼屋台が出て、 いい~香りを放っていますが、 ・・・・腸。 なんとなく避ける人も多い。 「屋台のヤツは中をよく洗ってないかもしれないから」(パレルミターナ談) ・・・・ヒー・・・・。 家でバーベキューをする場合は、 信頼できるマチェライオ(お肉屋さん)に作ってもらえば安心。 炭火でこんがり香ばしく焼いて、レモンを絞っていただきます。 お味は? 羊肉の好きな人には、最高かも。ビールがうまい。 パレルモの屋台で見つけたら、(勇気のある方は)ぜひお試し下さい。 屋台の場合は牛が多いらしいですが。 皆さま、こちらもクリックお願いします。
by sawabonroma
| 2008-08-14 20:08
| 魅惑のシチリア
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