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イタリアの大晦日 vigilia di capodanno(※)は、 (※capodanno = 1月1日なんで、1月1日を待つ日と言う意味) チェノーネ&カウントダウン&花火が伝統的な過ごし方です。 チェノーネ Cenoneは、Cena=夕食、-one=でかい。 つまり、「巨大な夕食」。すっごい量の夕食を食べるってことです。 パレルモに遊びに来ていた先輩夫婦を招き、この年末は伝統的Cenoneを堪能。 アペリティーボでたっぷり飲んでから、スタートはカウントダウンに合わせて、 22時過ぎからスタートです。 非常に胃に悪いイタリアの習慣。 まずは、若鶏の詰め物。 一人分半身です。 中身は、シチリアらしく肝臓のペーストにピスタチオやアーモンドや、 干しブドウやらなにやらかにやら・・・濃厚風味。 それに洋ナシのコンポートとポテトを添えて。 そして、メインはお決まりのザンポーネ(豚の足)とレンズ豆。 レンズ豆はコインに見立て、「来年もいっぱいお金が儲かりますように。」と 祈願の意味が込められています。 おせち料理のひとつひとつに意味があるのと似てますね。 もはや、前屈はムリ。いや、下を向けない、いや、やや斜め上を見上げる格好以外、 お腹がつかえてできない。って状態のところで、真打登場! パンドーロとパネットーネと・・・カッサータ。 羊のリコッタクリームがたっぷり入った、 一口1000キロカロリーくらいありそうな強烈なシチリア伝統菓子。 でも、美味しくて食べられるのが不思議。 人間の身体ってスゴイな~とイタリアにいると思います。いろんな意味で。 この後、カウントダウンでスプマンテを開け、 家の中で(?!)花火をし、爆竹を窓から投げマンマに怒られ、 2時ごろ別の家で行われていたパーティに移動しました。 (そこでもザンポーネのポテト添えが並んでいた・・・) 30人くらいの男女が暗闇で入り乱れ、 その隙間を5,6歳の子供たちがキャッキャとはしゃぎまわり・・・ 子供がこんな時間まで!と驚きますが、 これまたひとつの伝統的なパーティ。 楽しむ大人の姿を見せるのは、教育方針なのかもしれません。 このまま初日の出を拝む。なんてことはせず、 明け方に帰り、昼過ぎまで寝るのが伝統的な元旦となります。 気持ちがまったく引き締まらないイタリアのお正月でした。 皆さんのお正月はいかがでした? 皆さま、こちらもクリックよ♪
by sawabonroma
| 2008-01-08 03:14
| 魅惑のシチリア
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