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カルチョーフィー=アーティチョーク=朝鮮あざみ 「エグ味」のある手ごわい野菜ですが、 調理の仕方によっては、とても美味しく食べられます。 基本的に私はキライなんですが、 こちらの2軒のそれぞれのカルチョーフィーだけは、 「うっひゃ~ウッマーイ!」と食べられます。 つまり、カルチョーフィ嫌いを喜ばせるだけの何かがある。 それは、なんだ? ケッコ・エル・カラッティエレ(※)のユダヤ風か、 ※7代続くトラステヴェレ一家が経営する老舗トラットリア。お店は祖父の代で開けたので、 現在3代目のお孫さんが継いでいる。 ダ・エンツォ(※)のローマ風。 ※トラステヴェレの奥まったところにあるトラットリア。態度の悪さは天下一品!だけど、美味し いから仕方なく行く。という地元人多数。 ユダヤ風はオリーブオイルでカラリと揚げて、 ローマ風は白ワインとミントなどでじっくりと煮たもの。 どちらも「ううう旨そう~」というオーラを放っています。 料理というものは、そんなオーラを放っているものがやはり美味しい。 ところで、ケッコ・エル・カラッティエレのローマ風、ダ・エンツォのユダヤ風は、 ワタシ的には「ふーん。」ぐらい。 不思議なもんです。 Checco er Carattiere Via Benedetta, 10-13 06-5817018 Da Enzo Via dei Vascellari,29 06-5818355 どちらも下町トラステヴェレ。 どちらも要予約。 旨そう?と思ったアナタは、こちらもクリック♪
by sawabonroma
| 2007-09-20 18:14
| イタリアの旨いもん
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